カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 12日
外食をされるとき、ワインや焼酎、日本酒など種類が多くてどれを選んだらいいか迷われた事はないですか?
お店の人に色々聞けたらそれに超した事はありませんが、聞きにくい雰囲気だったり、忙しそうなお店だったりしたら、適当に選んで注文していませんか? 飲めたらなんでもいいのよ~!と、思うときもありますが、出来れば美味しいお酒が飲みたいものです。 そんなとき、目安にしているのが、値段です。 メニューを見て2番目に安いものに注目します。 なぜ? これは、私の単なる経験ですが、1番安いのはポピュラーでごくごく普通のものが多いです。 なんでもいいときは、こちらがお勧めです。 で、2番目に安いのは、ちょっとお店のこだわりと、ちょっと高いけどうまい! とか、いいお酒を安くで提供されていたりします。 あくまで、私の目安です。 では、なぜ1番高いのにしないか。 単に、もったいないからです。 その高いお酒の値打ちがわかると思えないし、反対に高いお酒はこだわりがきつく、好みにあうとは限らないです。 例えば、ウィスキーで、1番高いものはシングルモルトの場合が多いです。 これは私が苦手とするお酒。 酒飲み人生を長く送ってきた経験ですので、あくまで目安です。 なにはともあれ、美味しい料理と美味しいお酒に出会えたら、それだけで幸せな気分になれます。
by ikawa-re
| 2009-04-12 15:47
| にしよどのグルメ
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||