カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 21日
1月19日から22日まで、淀中学校にて、伝承料理を地域の人から学ぼう と、いう事でアクションプラン健康づくり部会の方達と、未来わがまち会議のメンバーとで、中学生に料理を教えに行ってきました。 対象は中学1年生で、1組から4組まで4日間です。普段と違う授業にみんな興味津々でした。 メニューは、出来島に伝わる、まじないご飯、炒り大豆と餅米を混ぜたご飯を炊いたものと、粕汁、ウインナーと野菜炒めです。 シンプルですが、野菜のうまみが活かされた、あったかい料理です。 生徒達は、私の事を「先生」とよんでいましたが、小学生に呼ばれると、なんだか気恥ずかしい気分になりましたが、中学生に呼ばれるのは、20数年前になりますが、中学校には教育実習にいったことがあり、なんだか懐かしい気分になりました。 でも、子ども達も慣れてくると、「おばちゃん」と呼んできたのですが。。。 子ども達には、色々な人と協力して一緒に何かをやる、楽しさをわかって欲しいなと、思っておりました。
by ikawa-re
| 2010-01-21 17:20
| にしよどのグルメ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||