カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 27日
大和真菜という野菜をごぞんでしょうか?
最近料理店でもちょこちょこみかけます。 先日も「咲くら」で食事をしたのですが、サラダにはいっておりました。 野里の畑で栽培しておりました、真菜も1回目の収穫ができました。 そもそも、この野菜は一夜官女祭りの際に、神饌の中に「真菜のしろあえ」という献立が文献にあり、2月の一夜官女祭りでは、是非復元しようという事になりました。 真菜は日持ちのしない野菜で、市場にはほとんど出回っていないようです。 ならば、つくろうと!と言う事になり、インターネットで種を探して、栽培を始めました。 水炊きにして、食べましたが、とっても美味しいです。 小松菜に似た味ですが、苦みもなく、あっさりしているのにこくがある?感じです。 ごまだれにつけて食べるとまた美味しいです。 今伝統野菜などが見直されていますが、その土地の風土にあった先人達の知恵の詰まった野菜は、なにより美味しいのかもしれません。 試作品の白和えも作ってもらいました。 ほうれん草などで作るより、美味しいです。 ランキングに参加しています!ワンクリックお願いします。m(_ _)m
by ikawa-re
| 2010-11-27 16:18
| ヒクイナ会
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||