カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 04月 14日
阪急長岡京市駅から4kmほどの所に、「柳谷観音」があり、そこへまちづくりのメンバー出かけましたが、その帰りにご飯を食べようと!いうことに。
長岡京で、この季節なら、「錦水亭」!と、推薦したのですが、 高いで~ ・・・確かに安くはないです。 長岡京なら、安いタケノコ料理の店もあるよ~ ・・・中途半端な店にいくのもなぁ~ などの、意見も多い中、私としては、噂では聞いたことがあるが、いったことのない「錦水亭」のたけのこ料理は是非食べてみたいと、思い無理矢理、予約しました!! ご飯まで、9種類の料理がでます。まず最初に、木の芽和え、お造り、田楽がでました。どれも美味しかったですが、お造りは、とっても美味!この季節この場所ならではですし、普段では食べれない料理です。 続いて、じきたけ(煮物)、若竹すまし汁、この煮物が美味しい!薄味で、少し甘い味付けですが、鰹だしが効いて、筍の味が引き立つ一品でした。 続いて筍の皮に包まれて、焼き筍、お餅の様な食感のむしたけ、イメージとしては桜餅。 最後に、天麩羅と、酢の物、天麩羅はウニ風味、青のり風味と、そのままのものの3種類、酢の物もワカメと寒天が入っていて、とても美味しかったです。 筍料理を堪能しました!
by ikawa-re
| 2008-04-14 11:28
| にしよどのグルメ
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||